全站搜索
文章搜索
文章正文
满族礼仪
作者:管理员    发布于:2019-01-03 12:04:42    文字:【】【】【
       满族男人行请安礼,俗称“打千儿”,也叫“单腿跪”。在重大祭祀节日,礼为“三拜九叩”。在行大礼时,凡穿箭服者(即马蹄袖口袍),需先放垂马蹄袖头。


       “打千儿”,即单腿跪。左腿前屈,右腿引后屈蹲,左手抚膝,右手下垂,头与体略向前倾,礼毕慢慢缓起。此礼谓之“请安礼”,也叫“跪安礼”。


       “跪拜大礼”,皆称“叩首礼”,俗称“磕头”。行此大礼为三拜九叩,多用于祭祖或祭神。行此礼,初如请安礼相似,就位后双手按左膝,屈身跪地,垂双臂以手抚髀,屈躬俯首,离地寸许,双手抚地少停,挺身目视受礼者,手仍抚髀为一叩。如此三次,即可站起。跪拜大礼,对祖先、神佛三拜九叩,对父母、尊长则两拜六叩,其次是,一拜三叩。


      “擦肩礼”,这是主客之礼。与客人见面,主人与客人互相靠拢擦一下肩膀头。如果陌生之人路过满族氏家,即使家庭贫寒,也会尽力招待。客人走时,无须致谢,只与主人行个“擦肩礼”就可以了。


     “打横礼”,俗称“打横退步”。是满族男女一种告辞礼仪。客人走时,主人送至大门,客人返身,双手垂下贴身,横退一两步,表示向主人致敬辞行。


      “吊祭亡人奠酒礼”,即为“一拜叩首礼”。丧家孝子跪于吊者前奠池旁,吊者按长幼次序,逐一奠酒,自注酒三杯,洒向天地。孝子向吊者叩拜还礼。


       旗人女子对父母及家族长辈,皆行“请安礼”,不叩头。满族妇女所行的请安礼与男人请安礼不同。妇女请安礼,以双腿略屈,以双手抚左膝,右腿微屈向后略引,蹲身直下,必使衣襟覆地,拖襟四开,以右手举于额前抚摸鬓发。此礼俗称“蹲安”。对与平辈的亲友相见,皆行“顶膝礼”。此礼与请安礼不同的是,不举手抚摸鬓发。


      满族妇女的叩首大礼,仅限于结婚时叩拜天地。“顶头礼”,是满族老夫老妻,久别重逢见面之礼。夫君回来,老妻迎上前去,用头顶碰一下夫君胸脯,老头用手抚摸老妻后脑勺或后脖颈,所以称为“顶头礼”。


      “抱见礼”是满族亲友久别重逢或者与同窗好友相间,皆行“抱见礼”。“抱见礼”有两种,平辈之人见面,两人举双手贴身抱脖。另一种是,晚辈见长辈,晚辈跪下叩头,双抚抱长辈脚,长辈抱扶小辈起来,谓之“抱见礼”。


      “妇女拜礼”,此拜礼同请安礼大体一致,唯不同的是跪地稍后退,坐举右手,像今天的举手礼形式,或三、或六、或九次,而后缓缓立身。未成年少女,不行此礼。

 
      满族人晚辈到长辈家,虽为贵客,只能坐旁坐。年少者,要找室内角落坐下。晚辈出行路遇长者,必鞠躬垂手问好,待长者过后,方可走。如若骑马,必下马,待长者过后,才能上马而行。(作者:傅宝财)
图片
图片
脚注栏目
脚注信息


 Copyright whly.fushun.gov.cn All Rights Reserved  

 网站主办单位:抚顺市文化旅游和广播电视局      网站地图
投诉电话:12301      联系方式:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
  辽公网安备:21040202000093号 政府网站标识码:2104000016  辽ICP备05001193号

                                                

                                                                                                                






QQ客服
点击这里给我发消息  客服