全站搜索
文章搜索
文章正文
抚顺的美食——八碟八碗
作者:管理员    发布于:2020-03-20 12:39:55    文字:【】【】【
摘要:相传建州女真取得萨尔浒之战大捷后,努尔哈赤大摆庆功宴,所属各旗分别献两道菜,一凉一热,凉菜用碟盛,热菜用碗装,一齐摆上台面,共八碟八碗。

八碟八碗

    八碟八碗原为满族正宗桌席。饭桌上的八碟八碗,与满人的豪爽相匹配。碟是实实在在的大碟,碗是深深大大的高碗,当这高高大大的碗碟一齐落满桌,不由得你不举碗痛饮,畅快淋漓。“八碟”通常是四凉四热;“八碗”一般是四荤四素,素菜基本是汤菜。有东北的红烧肉(或猪肉炖粉条)、酸菜汆白肉血肠、炒笨鸡蛋、笨鸡炖蘑菇、狍子肉炒酸菜、凉切白肉、皮冻、素烩汤、苏子叶干粮、大丰收、粘玉米、煎饼卷大葱,各类满族粘面糕团……当然,“八碟八碗”的菜品并不固定,会根据季节选配。现今八碟八碗的饭店已经在全国各地都有,是典型的东北菜。在抚顺满族的发祥地,您能吃到最正宗的“八碟八碗"席。 

 

  在后金和清代早期,只有牛录额真以上的贵族阶层才能享用八碟八碗,清中晚期、民国以后,八碟八碗经过不断变化与完善,最后形成定制传入民间,成为普通满族人家婚嫁、招待贵宾和欢庆时的主要宴席形式。
  八碟分为四凉四热,八碗分为四荤四素,香、甜、酸、辣味道俱全。其选用的盘、碗、碟3种餐具在数目上均用“八”数,寓意“八方”、“八旗”,折射出满族人尚“八”的文化心理。在烹制过程中,八碟八碗涵盖了烹炒煎炸、蒸馏燉烧、扒焖酱拌等烹饪技法,是满族烹饪文化的集中表现,至今仍影响着特别是东北地区的餐饮文化。随着满清政权的日益强盛,八碟八碗也发生变化,先是菜品讲究荤素搭配,后是餐具也越发精致,无论样式怎样变,喜庆的主题没有变。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图片
图片
脚注栏目
脚注信息


 Copyright whly.fushun.gov.cn All Rights Reserved  

 网站主办单位:抚顺市文化旅游和广播电视局      网站地图
投诉电话:12301      联系方式:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
  辽公网安备:21040202000093号 政府网站标识码:2104000016  辽ICP备05001193号

                                                

                                                                                                                






QQ客服
点击这里给我发消息  客服