全站搜索
文章搜索
文章正文
我市新增省级非遗项目简介
作者:管理员    发布于:2019-04-10 09:35:20    文字:【】【】【

    新宾满族传统小吃   

    满族人喜爱面食、粘食,味尚甜酸,常把许多面制食品称为“饽饽”。“饽饽”为满语,是满族各类面点的统称。作为渔猎民族,长期在野外捕猎和征战,携带黏食类饽饽,既省事又抗饿,慢慢地满族人养成了日常饮食中也吃饽饽的习惯。随着满族人入主中原,也将这一饮食习惯带入关内,并逐渐发展成为全国闻名的满族传统小吃,如“萨其玛”、“豆面卷子”等。

  人参炮制技艺   

  人参加工炮制,距今已有1600多年。作为人参加工炮制技艺的一种,新宾及周边地区的人参炮制技艺同样历史悠久。据史料记载始于努尔哈赤在建州(赫图阿拉)时期,到现已有400多年的历史。新宾人参炮制技艺是在利用当地资源的基础上而产生的一项传统技艺,具有突出的地域性特色;使用的都是传统技艺,技艺流程保存完整。

  新宾满族祭祖习俗   

  新宾满族素有祖先崇拜的传统,涵括在满族的古老宗教萨满教之中。后经清朝官方的规范,满族的祭祖活动逐渐习俗化、仪礼化。清乾隆十二年,形成了包括祭祖、祭天、换索和背灯4个祭项在内的宫廷祭礼,这一模式被满族民间纷纷效仿,构成了民间家祭(包括祭祖一项)的基本模式。

  巴图鲁乌勒本   

  新宾满族故事家查树源承袭有两部满族“巴图鲁乌勒本”长篇叙事,为《老罕王》与《布库里雍顺》。“乌勒本”为满语,意为“族史”、“家传”、“英雄传”;“巴图鲁”意为英雄。“巴图鲁乌勒本”即由历史上满族民众创作并传讲的反映氏族征战与英雄业绩的长篇散文体或韵文体故事。查树源讲述的“巴图鲁乌勒本”传承谱系清晰。经采录整理,《布库里雍顺》几万字,《老罕王》10余万字左右。

    拂尘制作技艺   


  拂尘,在历史上有着广泛的流传和运用,民间及皇宫用以驱赶蚊蝇、掸尘除灰。佛教、道教用作法器,后还成为名流雅器。在中国传统文化中,拂尘具有不可替代的作用,它集中反映出了各种不同的文化现象,有着很强的象征性意义。拂尘的制作技艺主要分为四个步骤:处理马尾;拂尘柄制作;拂尘编结;拂尘定型。具体涉及腌制、浸泡、晾晒、闷制、打磨、分匝等30多道工序。
  抚顺陈凤来拂尘制作技艺可追溯到明末清初时期,陈家祖上便已掌握拂尘制作技艺,到了1921年,陈凤来的爷爷在北京中关村专为宫里的太监做拂尘,后又传承给陈凤来的父亲陈明道;1948年,陈明道搬迁至抚顺,陈凤来从小受其父亲教诲学艺;1994年,陈凤来子承父业开始专门制作拂尘。

  新宾满族放路灯习俗   

  新宾满族放路灯习俗是在正月十四到正月十六3天里,为死去的魂灵指引“超生之路”,保佑一方平安、风调雨顺而进行的一种民间习俗活动。
  新宾满族放路灯习俗是新宾地区满族人经过几百年的世代相传,至今仍保留下来的民族习俗活动。在传袭与继承的过程中保留了原来的基本内容又增加了新的内涵,形成了今天只有新宾地区独有的一种民间习俗文化活动。

    新宾满族婚礼习俗     

 

    满族婚礼习俗是在生产、生活和社会发展的漫长历史中逐渐形成的,最早可追溯至魏晋南北朝,后经历漫长的发展过程,满族婚礼习俗逐渐丰富和完善,并传承至今。传统的满族婚礼习俗包括婚姻原则、缔婚程序和婚娶仪式。不过随着社会的发展,目前在新宾地区流传的满族婚礼习俗主要指婚娶仪式中的一系列习俗,如打下处、射煞、坐帐、撇盏、唱阿察布密歌、吃子孙饽饽、回酒、住对月等诸多仪式规程。
(记者王丽敏整理)


           

图片
图片
脚注栏目
脚注信息


 Copyright whly.fushun.gov.cn All Rights Reserved  

 网站主办单位:抚顺市文化旅游和广播电视局      网站地图
投诉电话:12301      联系方式:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
  辽公网安备:21040202000093号 政府网站标识码:2104000016  辽ICP备05001193号

                                                

                                                                                                                






QQ客服
点击这里给我发消息  客服