全站搜索
文章搜索
文章正文
满族有什么春节习俗
作者:管理员    发布于:2019-06-14 22:24:12    文字:【】【】【

      满族(Manzu),旧称为满民、满人、旗人等,1911年辛亥革命后,满洲族改称满族。

 

      主要分布在辽宁、河北、吉林、黑龙江、内蒙古、北京等省区市,其他散居于新疆、甘肃、宁夏、山东、湖北、贵州等省区及西安、成都、广州、福州等大中城市,形成大分散之中有小聚居的特点。

 

      主要聚居区已建立新宾、清原、岫岩、桓仁、本溪、宽甸、伊通、青龙、丰宁、宽城满族县、围场满族蒙古族自治县,2个享受自治县待遇的城市凤城市、北镇市,以及在北京、天津、辽宁、河北、吉林、黑龙江、内蒙古、贵州、安徽等地建立了若干个满族乡。

 

下面进入正题说一下满族的春节习俗:
       年节将近时,家家打扫庭院,贴窗花、对联和福字。腊月三十,家家竖起六米多高的灯笼杆,从初一到十六,天天红灯高挂。

 

       年三十包饺子,讲究褶子多为好,子时煮饺子,有的里边包上铜钱,吃到者有好运。春节要拜二次,年三十晚上一次,为辞旧岁;年初一再拜一次,为迎新春。

 

       春节前还要举行跳马跳骆驼等比赛。正月十五还有闹灯会。相比我们汉族,则大年初一,人们不扫地,不向外泼水,不走后门,不打骂孩子、相互祝贺新年吉祥富贵,万事如意。

 

       虽然很多满族家庭过春节的内容与汉族大体相同,但在满族聚居地,尤其是重传统的满族家庭里还保留着本民族的特色。

       春节对于满族和汉族可以说是一个共同的节日,满族人也将春节称为“过年”。

图片
图片
脚注栏目
脚注信息


 Copyright whly.fushun.gov.cn All Rights Reserved  

 网站主办单位:抚顺市文化旅游和广播电视局      网站地图
投诉电话:12301      联系方式:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
  辽公网安备:21040202000093号 政府网站标识码:2104000016  辽ICP备05001193号

                                                

                                                                                                                






QQ客服
点击这里给我发消息  客服