全站搜索
文章搜索
文章正文
萨尔浒城遗址:申报全国重点文物保护单位背后的故事
作者:管理员    发布于:2019-11-01 11:27:47    文字:【】【】【



       日前,一则喜讯传来,我市明末清前年代的萨尔浒城遗址成为第八批全国重点文物保护单位,至此我市的全国重点文物保护单位达到9处。

 

我市全力做好申报工作

       据了解,萨尔浒城遗址于1997年1月公布为第五批辽宁省文物保护单位。去年的11月,市文化旅游发展促进中心接到第八批全国重点文物保护单位申报与遴选工作。经申报工作小组研究确定了“萨尔浒城”和“界藩城”为此次申报文物单位。

 


萨尔浒城全景(位置由南向北)。

       市文化旅游发展促进中心文物保护部部长韩天介绍,去年初冬时节冒着寒冷、带着干粮,在萨尔浒城和界藩城不可移动文物的古遗址进行实地摄影和实地测绘,紧接着收集文献资料,咨询文物专家,加班加点用时18天完成了撰写两座城的申报文本工作并上报省文物局。2019年10月萨尔浒城遗址被国务院核准并公布为第八批全国重点文物保护单位古遗址类。

 

 

萨尔浒城的历史

       韩天介绍,萨尔浒城原为建州女真苏苏河部萨尔浒寨,清太祖努尔哈赤万历十一年(1583年)起兵的当年秋八月收服此城。明万历四十七年(1619年)二三月之交,著名“萨尔浒之战”就发生在萨尔浒城和界藩城之间。

 


东门城墙局部。

       明泰昌元年(1620年)十月,后金从界藩城迁居到萨尔浒城,建设了军民房舍,于十一月建成。明天启元年(1621年)四月,后金又从萨尔浒迁都辽阳,萨尔浒城作为后金后方重镇,继续驻兵防守。大清顺治元年(1644年),辽沈女真人“从龙入关”,萨尔浒城废弃不用。

       依据现有萨尔浒城山城遗址的考古调查发掘成果和相关历史史料,可以看出萨尔浒城的内城就是当年女真人初建的萨尔浒寨遗址,而现存的绝大部分山城遗存是努尔哈赤建立后金政权后重新修建的山城原貌。该城在后金与明朝对战中占有重要战略地位,是后金与明朝爆发的萨尔浒大战的古战场,它与界藩城形成了前有浑河,中有界藩、萨尔浒城,后有三道关隘的后金整体战略防御系统。

       近年来由于年久失修,风雨侵蚀,水土流失以及人们的生产活动,对该遗址造成了一定程度损毁,但山城墙垣原貌保存尚好。

       《萨尔浒城东门东城墙修缮工程》通过了前期的考古挖掘、设计方案、文物专家论证和文物专家核准意见等工作,然后进行了该工程的招投标程序,确定了施工单位和监理单位,又经过了图纸会审,目前该工程正在施工中,于明年竣工。

 

萨尔浒城遗址相关情况

       萨尔浒城遗址位于抚顺县上马镇竖碑村北,隔苏子河与界藩城相望。据了解,萨尔浒,满语意为“木橱”。城址依山起筑,城内制高点外城“后老城子”海拔193.2 米。山城由内城和外城构成,城墙周长4287.5米、面积约100万平方米。


外城水门局部(由东向西)。

      萨尔浒城依山起筑,北濒浑河,西临浑河支流萨尔浒河(今称百花河)。山城地势西北高东南低,囊括两条山脊、两条山沟和一个平岗。上世纪50年代年因修建水库,水位上升,萨尔浒山变成了三面临水的半岛。萨尔浒城整体保存较好,城墙结构清晰可辨,城址平面大体呈椭圆形,不规则,分内城和外城两部分,城墙结构主要有峭壁墙、土墙、土石墙、夯土墙、夯土布椽石壁墙等。2016年辽宁省文物考古研究所组织专业人员对萨尔浒城外城东门及东墙水门进行了清理发掘。

      萨尔浒城的内城位于山城西部,平面略近菱形,南北纵置。西墙建于萨尔浒河岸峭壁,以石垒砌,个别墙段可见“夯土布椽”遗迹。东墙沿山脊堆土筑成,中段向东凸出部分有二门,门宽均1米。内城墙全长约990米。内城里分布6处房址。房址平面长方形,除第四处外,都是半地穴式。萨尔浒城的外城建于内城东侧,与内城相连,外城城墙周长4287.5 米,其中内城西墙与外城共用,面积约80万平方米。

       韩天介绍,萨尔浒城共10处门址,其中内城3处,外城7处。城门有三种类型,一种为直开式城门,通俗讲就是直接在城墙上扒个豁口而成,东2门和南门、西便门属此类型。第二种类型的门址大多选择在比较狭窄的沟口上,并沿沟口两侧山峰向内筑出平面“瓮城”式城墙,城门开在凹处,而且此类城门,不但有门道,还有水道。第三种是水门。水门出土了彩瓷、青花瓷片、铜锥等。城内出土了青花瓷片、缸胎残片、铜烟袋锅、万历通宝铜钱等。

      《萨尔浒山之战书事》原位于萨尔浒山西南的山岗之上,是1776年,乾隆皇帝第二次东巡之际亲撰的《萨尔浒山之战书事》石碑。碑身板岩质,长方衡卧,精雕细磨,长2.16米,宽1.48米,厚0.33米,碑文满汉文合璧,正面为汉文,背面为满文,汉文共3439字,对萨尔浒之战做了详尽的记录。1805年,嘉庆皇帝东巡祭祖,又亲书七言诗一首,刻于《书事碑》左侧,颂其祖先功德。现碑亭已拆除,石碑收藏于沈阳故宫博物院,为一级文物。

 

 

萨尔浒城具有重要价值

      韩天介绍,萨尔浒城是辽宁地区一处重要的后金时期山城聚落遗址,它依山据险,保存较为完整,遗迹遗存丰富,是努尔哈赤在后金与明交战期间所营建的军事基地,也可称为战时行都。萨尔浒城其独特的地理位置与军事作用成为后金为战略防御与战略进攻所做的物资准备,占有极其重要的历史地位,有学者称是明与后金“两朝亡兴之实始之枢”。

       辽宁东部地区主要是以山地和河流相互结合的地形与地貌。萨尔浒城遗址位于辽宁东部与山地边界,西接浑河与辽中平原,是后金向外征伐的后方。上世纪80年代,在内城发现了几处房址,2016年对山城东门进行考古发掘时,出土了一些生产生活用具和兵器遗存等,肯定了萨尔浒城的重要军事作用,这对后金军事战略、军备情况以及女真人生产生活的方式和山区聚落形态的研究都有典型的意义,符合“作为特定时期或特定地域内人群生产、生活遗留下的物质遗存,能为延续至今或业已消逝的文化或文明提供特殊的佐证”。萨尔浒城墙垣厚重高大,整体保存较完好,体现了后金都城特点,为研究建州女真崛起历史,以及努尔哈赤取得萨尔浒之战胜利,夺取辽沈的军事斗争历史提供了重要资料。

      在萨尔浒山城遗址内房址的发现和出土的文物与同时代吉林省境内辉发城址、叶赫城址有很多相似之处,为研究女真各部之间的历史等提供实证,对见证东北地区女真族生存活动、交往互动、战争防御等具有重要的意义,符合“作为多元文化接触、碰撞、融合的产物,能够反映在一定时空范围内人群之间不同形式的重要交流或影响”。

       萨尔浒城遗址的选址有其特殊的地理空间特点,山城依山据险,傍水而建,萨尔浒山势险峻,巍峨蜿蜒,悬崖峭壁,植被茂密,不远便是浑河与苏子河的交汇处,浑河与苏子河分别为一二级支流,为探讨后金从防御向主动出击提供了关键的考古实物证据和新的线索,山城的内外城配置也为其社会性质和内部等级分化提供了新的佐证,符合“其他在某学科或领域具有重大意义的物质遗存”。本文照片由市文化旅游发展促进中心文物保护部提供。抚顺文化旅游官网 来源:抚顺传媒网 (抚顺晚报记者 张 倩)

图片
图片
脚注栏目
脚注信息


 Copyright whly.fushun.gov.cn All Rights Reserved  

 网站主办单位:抚顺市文化旅游和广播电视局      网站地图
投诉电话:12301      联系方式:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
  辽公网安备:21040202000093号 政府网站标识码:2104000016  辽ICP备05001193号

                                                

                                                                                                                






QQ客服
点击这里给我发消息  客服