全站搜索
文章搜索
文章正文
抚顺多地出现太平鸟 野保部门呼吁加强保护
作者:管理员    发布于:2019-11-23 08:16:29    文字:【】【】【
摘要:最近,抚顺市民在浑河流域十里滨水公园、将军铁路桥、月牙岛、雷锋公园等地,用相机、手机拍摄到了一种灰褐色、带有美丽羽冠的野生鸟类——太平鸟。


抚顺多地可拍到美丽太平鸟
野保部门呼吁:加强保护,让更多鸟类自由栖息


太平鸟。胡英才摄

  最近,抚顺市民在沿浑河流域十里滨水公园、将军铁路桥、月牙岛、雷锋公园等地,用相机、手机拍摄到了一种灰褐色、带有美丽羽冠的野生鸟类——太平鸟。11月20日,记者向抚顺市自然资源局湿地及野生动植物保护科的工作人员求证得知,太平鸟为冬候鸟,近年冬季常常在我市浑河沿岸等地成群出现,已成为抚顺冬季里的一道美丽风景。

  记者从市民拍摄到的画面上看到,太平鸟全身基本上呈葡萄灰褐色,头部色深呈栗褐色,头顶有一细长呈簇状的羽冠,一条黑色贯眼纹位于羽冠两侧,在栗褐色的头部极为醒目。颏、喉黑色。翅具白色翼斑。尾具黑色次端斑和黄色端斑。样子十分俊美。

  摄影爱好者唐先生说:“上周六也就是11月16日,我在将军铁路桥下河堤灌木丛附近发现了太平鸟,它们看上去有一大群,大约上百只,常在枝头跳来跳去、飞上飞下,非常好看。”市民胡先生则于近日在雷锋公园用相机拍下了太平鸟的照片,并表示,当时附近有几只至几十只太平鸟,鸟儿样子非常惹人喜爱,引来周围朋友用手机拍摄。

 

太平鸟。胡英才摄

  记者从市自然资源局湿地及野生动植物保护科了解到,太平鸟为鸟纲太平鸟科的鸟类。体长18厘米,翼展34-35厘米,体重40-64克,寿命13年。栖息于针叶林、针阔叶混交林和杨桦林中。除繁殖期成对活动外,其他时候多成群活动,有时甚至集成近百只的大群。主要以油松、桦木、蔷薇、忍冬、卫茅、鼠李等植物果实、种子、嫩芽等植物性食物为食。体态优美、鸣声清柔,为冬季园林内的观赏鸟类。在我国主要分布于黑龙江、吉林、辽宁等地,见于冬季和春、秋迁徙季节,属于冬候鸟和旅鸟。

  太平鸟被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC),被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  今年以来,市自然资源局湿地及野生动植物保护科联合市森林公安局、市场监督管理局、各县区野生动物保护部门共同开展打击非法猎捕野生鸟类及市场非法买卖野生动物的违反犯罪行为,收到较好成效,起到了威慑作用。他们希望市民进一步增强野生动物保护意识,保护浑河流域野生动植物环境,让更多野生鸟类在抚顺得以自由栖息。(记者 佟玲)来源:抚顺新闻网

 

图片
图片
脚注栏目
脚注信息


 Copyright whly.fushun.gov.cn All Rights Reserved  

 网站主办单位:抚顺市文化旅游和广播电视局      网站地图
投诉电话:12301      联系方式:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
  辽公网安备:21040202000093号 政府网站标识码:2104000016  辽ICP备05001193号

                                                

                                                                                                                






QQ客服
点击这里给我发消息  客服