全站搜索
文章搜索
文章正文
【绿水青山看辽宁】走进抚顺:保护好生态,乐享好日子
作者:管理员    发布于:2020-07-14 15:25:16    文字:【】【】【
摘要:今起,本报(辽宁日报)开设“绿水青山看辽宁”专栏,本报全媒体记者深入抚顺、本溪和丹东三地山区、林区和景区,来到群众身边,走到游客之中,切身感受生态惠民新成果,展现青山常在、绿水长流、空气常新的美丽辽宁新面貌新形象。

 辽宁日报记者:李颖   见习记者:刘芋彤
       开栏的话    “绿水青山就是金山银山。”近年来,我省坚持在发展中保护、在保护中发展,生态环境不断改善。
       今起,本报开设“绿水青山看辽宁”专栏,本报全媒体记者深入抚顺、本溪和丹东三地山区、林区和景区,来到群众身边,走到游客之中,切身感受生态惠民新成果,展现青山常在、绿水长流、空气常新的美丽辽宁新面貌新形象。

 

三块石国家森林公园


        夏日的抚顺县三块石国家森林公园,林海浩瀚,瀑布飞流。
       7月11日中午,张喜林忙着招待游客,他2007年就在这里开了一家农家乐山庄。
       “‘五一’过后游客越来越多,今儿周末,游客更多,下周的订单都满了。”张喜林的笑意写在脸上,热情地向记者介绍他的农家乐。
       “你这里的饭菜有啥特色?”
       “嗨,你今儿算是来着了。三块石‘四吃’多有名呀,春品山野菜、夏喝山羊汤、秋焖哈什蚂、冬吃杀猪菜。三块石的蔬菜水果都是生态健康食材,绿色天然无污染。”
        面对围拢上前的游客,张喜林打开了话匣子。
       开农家乐以前,张喜林土里刨食,农闲的时候再打点零工,一年也就万八千元的收入。如今,他所在的佟庄子民俗村,有9家山庄、18户农家小院,每户每年的经营额都达到二三十万元。佟庄子民俗村还相继开设了旅游服务,接待业户达到60余家,从事乡村旅游的人员达到380余人。

 


三块石国家森林公园

 

       绿水青山,是抚顺县旅游业发展的底色。县里把生态效益转化为经济效益,绿色发展之路越走越宽。
       正在张喜林的农家乐大快朵颐的自驾游客徐德慧来自张家口市,和家人已在抚顺县玩了3天。她告诉记者,这次来就是奔着抚顺县的绿水青山来的,天女山、梨花谷、柞蚕谷等大小景区都去了,走到哪儿,哪儿都是绿色,差点儿“醉氧”。
       森林覆盖率高达92%的三块石风景区是抚顺县实践“绿水青山就是金山银山”理念的缩影。近年来,通过大规模封山育林和植树造林,域内129座高山都披上了绿色盛装,41条大小河流和县属19座中小型水库都进行了景观化改造。
       如今三块石国家森林公园的负氧离子含量最高值达每立方厘米6.5万个,呼吸“好空气”、做个“森林浴”远近闻名。

 

 


天女山森林公园

 

       作为全国森林旅游示范县,抚顺县山林管理面积达到了130.74平方公里,全县8个乡镇均被评为国家级生态乡镇,每年举办春季踏青赏花节、国际登山节和金秋采摘节等各类活动20余次。
       好生态,富口袋。抚顺县以整个县区为景区,探索出一条融合发展的新路径。在通往三块石、天女山这两个森林公园的公路两侧,抚顺县开放标准化采摘园22个,开放各类水果采摘点204个,一条绵延百里的休闲农业产业带吸引游人驻足采摘,仅梨花谷每天便可产果十余万斤。

梨花谷风景区

 

 

 

图片
图片
脚注栏目
脚注信息


 Copyright whly.fushun.gov.cn All Rights Reserved  

 网站主办单位:抚顺市文化旅游和广播电视局      网站地图
投诉电话:12301      联系方式:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
  辽公网安备:21040202000093号 政府网站标识码:2104000016  辽ICP备05001193号

                                                

                                                                                                                






QQ客服
点击这里给我发消息  客服